Fagioli Toscani o di vèlli bianchi
Olio bòno
Aglio
Sarvia
Un fiasco senza paglia (sennò capite bene che la paglia vi piglia foo)
Un ber camino acceso con tanta brace
‘ome si preparano :
la sera prima si mette mezzo ‘ilo di fagioli a mollo nell’acqua
per rinvigorilli un poìnino,
‘r giorno dopo
s’infilano ner fiasco inzieme a un bicchierino d’olio estravergine d’oliva di vèllo bòno,
un bicchiere d’acqua usata per tenecceli ammollo la sera prima,
cinque follie di sarvia
e tre spicchi d’aglio senza ‘amicia (la pellicina per capissi).
Tappate ‘r fiasco in modo che ‘r vapore possa uscì,
la mellio sarebbe tappallo còlla ‘arta gialla,
e poi attaccatelo cor uno spago a quarche gancio der camino,
se ‘un c’avete ganci, attaccatelo a un chiodo,
se ‘un c’avete nemmeno ‘r chiodo … de … fatevi un òvo ar tegamino !
Sistemato ‘r fiasco ner camino, ci va lasciato per due o tre ore,
si pòle anche avvicinà un pò di più alla brace,
ma occhio perchè se lo mettete troppo vicino, ‘r fiasco fa la botta !
Se ‘un c’avete ‘r camino,
si possano anche fà sur fornello di ‘asa,
usando la fiamma bassissima (‘un devano bollì) e uno spartifiamma,
ma dovete usà ‘r fiasco apposta,
la mì amìa, la Zoppa di Montinero, dice che all’agraria vendano i fiaschi di vèlli che si possano mette’ sur fornello
perchè se ci mettete velli normali fate un ber casino !!
Quando sono pronti,
l’acqua sarà evaporata e i fagioli avranno assorbito l’olietto bòno,
serviteli cardi còr un pò d’olio, sale e pepe
… poi mi rammentate da quanto vengano bòni.