I Penzieri der Cassisa

la panzanella


‘osa ci vòle :

3 etti di pane ‘asalingo a fette
2 pomodori di vélli medi da inzalata
1 cipolla media di vélle rosse
1 cetriolo piccino
8 follioline di basilìo
Olio di véllo bòno estravergined’uliva
Aceto rosso (poìno)
un poìno di sale e pepe

‘ome si fa :

mette’ in una zuppiera ‘r pane vecchio di tre giorni e fatto a fette
poi bagnallo ‘oll’acqua e teneccelo cinque menuti.

strizzallo ammodo per levacci tutta l’acqua

chiappà tutte le verdurine che s’erano messe dapparte e falle tutte a pezzettini,
poi unille ar pane banniato e strizzato.

condì ‘r tutto còll’olio, l’aceto, ‘r sale e ‘r pepe a seonda dei gusti

La panzanella è pronta !
La mellio sarebbe stioccalla ner frigo un’oretta prima di mangialla …

‘un fate troiai !
è un piatto estivo e ‘un va scardata !

‘osa ci si beve :

de … ‘r vino di siuro !
mellio se uno sciardonè toscano
perfetto se è un’anzonìa dell’argentario
sennò, ci si pòle bè anche un trebbiano d’abruzzo (anche se ‘un è toscano, va bene uguale)

e poi oh !
beveteci ‘un pò ‘r vino ‘e vi pare !!

 

la panzanellaultima modifica: 2010-04-26T15:29:00+02:00da
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