I Penzieri der Cassisa

La nzuppa in rima

LA NZUPPA pisana

Nel lontano Medioevo
per i servi affamati
la zuppa era un sollievo
coll’ingredienti ch’erano avanzati.

Anche ir pane era un po’ indurito
ma inzuppato ‘olle verdure
tornava bòno e ‘nzaporìto
con pòe ma semprici procedure.

Per rifalla ‘ome Dio ‘omanda
taglia una cipolla, sedano, un porro e du”arotìne
butta nell’olio, m’arraccomando abbonda,
aggiungi le patate, la verza, ir cavolo nero e du’ zucchine.

Un’etto di fagioli ‘un pòr manca’,
già cotti in precedenza,
sale, pepe e acqua a volontà
e poi … porta pazienza.

Lascia sur foo per un’oretta
poi aggiungi ir concentrato,
mezz’etto basta ‘e tu ne metta,
artri venti menuti e già guasi sei arrivato.

Ora ci vòle una zuppiera bella capiente,
pane a fette di varche giorno,
lo bagni ‘olla minestra bollente
a più strati ‘ome le lasagne ar forno.

Poi si lascia riposare
perchè ir pane s’inzuppi per bene
un’ora armèno si deve aspettare,
porta pazienza ‘e ti ‘onviene.

Ir risurtato è assiuràto
io la faccio a questa maniera
ma te sei autorizzato
a riempilla a modo tuo, la zuppiera.

Alla fine è conzigliato
mangialla ‘olla cipolla
ne risentirà un po’ ir fiato
ma ‘un ce ne frega nulla.

Un bicchiere di vino rosso,
meglio se der nostro Chianti,
artro da di’ io ‘un posso
perchè è l’ora ‘e la ganascia canti !!

AC

28/04/2020

#unapoesialgiorno
#day35 #iounsorto

La nzuppa in rimaultima modifica: 2020-04-28T17:42:49+02:00da
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