I Penzieri der Cassisa

Baccalà coi Porri

Una ricetta tipia toscana è senza dubbio ir Baccalà coi porri e come ar solito nella nostra bella regione piena zeppa di ‘ampanili, se andrete a Firenze vi diranno che è tipìa fiorentina, a Livorno che l’hanno inventata loro (de … hanno inventato tutto i livornesi, tanto son poo ameriàni) e a Pisa che è tipìa della ‘ucina pisana.
Ora io, anche se son di parte e sarei tentato di divvi che ir Baccalà coi Porri è fatto alla pisana, vi dirò solo che è bòno esagerato, è facile da prepara’ e che di siùro è un piatto toscano.

In Italia, si sa, siam tutti cuochi, ognuno mellio di vell’artro e tutti c’hanno la ricetta vèlla originale che quell’artre son finte. Ma io ‘un ci son mai ‘ascato in queste ‘ose (a parte vand’ero all’asilo) sicchè ve lo dìo subito : questa è la ricetta coi porri alla toscana ‘ome la faccio io, ‘ome l’ho vista fa’ a mì mà e come la faceva la mì nonna. Che viene bòna ‘un c’è dubbio, che la gente che l’ha mangiata m’è toccato levanni ir piatto vòto davanti sennò mangiava anche vèllo è un dato di fatto e che ner dubbio le ‘ose è sempre bene provalle prima di discorre’.

Io l’ho mangiato propio ieri sera sicchè son sempre fresco di godimento e peccato ‘un è avanzato nulla sennò ci facevo anche ‘olazione.

‘OSA CI VòLE per fa’ sta’ bene armèno 4 perzone :

  1. Filetto di Baccalà ammollato : 7/8 etti
  2. Porri : un chiletto
  3. Pomodori pelati : gr.400
  4. Olio d’oliva
  5. Sale e Pepe

‘OME SI PREPARA :

Per il bere con il Baccalà si ‘asca sempre in piedi.
Se vi piace il bianco, col pesce è il suo, sicchè provateci un Vermentino dei Colli di Luni (Sp) o un un bianco di MonteCarlo (Lu) o una Nosiola del Trentino, giusto per darvi quarche dritta ma la scelta è infinita.
Se vi garba il rosso col Baccalà ci sta benissimo, magari non roba troppo forte che sovrasti il sapore del pesce ma se andate su una Schiava del Trentino, su un Morellino di Scansano (Gr) o un Merlot delle Venezie non vi dovreste poi lamentare più di tanto.

Buon lavoro, buon appetito e fatemi sapere !

Baccalà coi Porriultima modifica: 2018-03-10T12:06:15+01:00da
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