I Penzieri der Cassisa

Torta co’ bischeri

‘OSA CI VòLE PER IR RIPIENO (per tre torte)

‘OSA CI VòLE PER LA PASTA :

‘OME SI FA IR RIPIENO :
  1. dopo avè cotto e scolato ir riso ammodìno, ci s’aggiunge  la cioccolata fondente e ir cacao rimestolandoli per benino finacchè ‘un s’è sciòrto tutto insieme;
  2. fate diaccià ir riso e stioccateci drento i pinoli, l’uvetta, i candidi a pezzetti piccini, i dù tipi di zucchero e il liquore;
  3. sbatacchiate l’òva a parte e aggiungetile ar riso e a tutto il resto
‘OME SI FA LA PASTA :
  1. montate a neve (‘un c’è bisogno d’indà all’abetone eh ? lo potete anche fà in cucina) con lo zucchero i chiari d’ova e unite tutto ai rossi sbatacchiati a parte, ar burro che avrete sciòrto a bagnomaria (che ‘un è ir bagno der bagnino Mario der forte), al lievito e alla buccia del limone grattugiata;
  2. unire la farina e impastate fino a che ‘un doventi bella consistente;
  3. spianate la pasta còr mattarello (vèll’affare che la moglie vi tronca spesso ner groppone) fino a fà una bella sfoglia sottile;
  4. riempite lo stampo fino ai bordi; 
  5. riempire còr ripieno in abbondanza fino ai bordi e fate i bischeri : per fare i bischeri ‘un dovete mettevvi a sartà facendo le linguacce e ridendo a bischeri sciòrti, ma dovete ripiegare la pasta che sorte fòri dar bordo, tagliandola a striscine e formando delle piccole piramidi, detti anche becchi o bischeri;
  6. fare due o tre striscine còlla pasta sulla torta e stioccatela per un’ora e mezzo ner forno a 180 gradi.
Questo dorce è tipìo della zona di pontasserchio (pi) dove c’è un barre pasticceria che le fa come dio comanda. se ci ‘apitate assaggiatela perchè di di siùro è più bòna di vèlle ‘e si trovano a giro e di come vi verrà a voi se provate a mette’ in pratìa vèsta ricetta e a falla da voi.
Mì madre la fa bòna e la mì nonna la faceva ancora meglio.
Se quando la mangiate vòlete fà le ‘ose ammodìno beveteci inzieme un bèr bicchierino di Moscatello di  Montalcino.
Poi me lo ridite.

fatemi sapè.
Torta co’ bischeriultima modifica: 2011-12-04T22:00:00+01:00da
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