I Penzieri der Cassisa

Fagioli all’uccelletto còlla sarvia

come si prepara :

Stioccate a bagno nell’acqua per tutta la notte 400 gr di fagioli cannellini secchi.
‘r giorno dopo dateni una bella sciacquata coll’acqua diaccia marmata.
Poi buttateli in una pentola, metteteci armeno dù litri d’acqua diaccia,
poi infilateci anche uno spicchio d’aglio, una ‘osta di sedano, dù foglie di sarvia e 4/5 granellini di pepe.
Portate a bollore piano piano e tenetecelo per un paio d’ore a foo basso.
Verso la fine della ‘ottura, stioccateci ‘r sale sennò la buccia de’ fagioli doventa dura.
Scolateli ar dente ma teneri.
Scaldate poi vattro o cinque cucchiai d’olio bono in un tegame basso,
se ce l’avete di terraotta è meglio.
Aggiungete un par di spicchi d’aglio tagliati ner mezzo e 3/4 foglie di sarvia bella fresca.
Fate rosolare per poo e poi aggiungete tutti i fagioli.
Aggiungere poi porpa di pomodoro e 1 zinzinnino di zucchero.
Coprite poi ‘r tegame e fate coce’ a foo basso per una ventina di menuti,
fintantochè i fagioli ‘un doventano teneri e ‘r sugo si sia addenzato, ma non asciutto.
Finito di coce’, stioccate sale , peperoncino e levatici li spicchi d’aglio.
Portate in tavola i fagioli a bollore in un tegame di terraotta.
Stioccateci varche fogliolina di sarvia per bellezza …
… e bonappetito !

piesse :
ci si pole anco stioccà un ber par di sarcicce cinque minuti prima di levà i fagioli dar fòo.
Poi un segreto del coo Emilio :
quando li ciocchi nella casserola coll’ olio , l’ aglio e la sarvia, stioccateci una cotenna o un osso di presciutto e lasciaticelo per tutta la ‘ ottura.
Poi mi rammentate!

Fagioli all’uccelletto còlla sarviaultima modifica: 2010-04-25T20:40:00+02:00da
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