I Penzieri der Cassisa

Ir Buffe’

ir buffe’
lo sapete ‘osè ?
la ‘osa più snervante ‘e c’è !
Cià ir nome alla francese,
come ‘r meniù, ‘r metre e ‘r sommeliè,
forze per apparì più fine,
una ‘osa di crasse,
ma di crasse a me mi riorda solo vella del liceo,
e lì di fine c’era poo o nulla !
Già ir nome buffe’ dice tutto :
se in francia sono fini e diano buffe’,
da noi siamo diozzi e maleduati
e si pole ‘iamà abbuffata.
Perchè è inutile ‘e si vòle fà l’omini di mondo,
vando varchedùno vi invita ar un buffe’,
preparatevi già ai tafferugli !
Ma in cosa ‘onziste ‘r buffe’ ?
facile :
invece di preparà tanti tavolini,
còlle sù seggiole e tutta l’apparecchiatura ammodino,
si fa presto :
si prepara una tavolata unìa cor un tovallione bianco
e si empie di roba da mangià,
in genere roba diaccia,
ma alle vòrte, vando ‘r buffe’ è di velli seri, c’è anche varcheccosa di ‘ardo.
Se siete fortunati,
dreto ar tavolo c’è un cameriere ‘e vi dà una mano a empì ‘r piatto,
se invece ‘un c’è e dovete fa’ tutto davvòi,
allora preparatevi perchè la lotta doventa spietata :
‘r primo a guadagnà la posizione milliore davanti alla zuppiera
invierà a riempì la scodella fino a che avrà formato un monte di zuppa di varanta centimetri,
difendendo la posizione coi gomiti belli arti, le mascelle serrate e l’occhi di fòri,
guasi a volè dì :
<< ‘un t’azzardà a avvicinatti che ti dò una mestolata nella ghigna ! >>
Vando invece di là; dar tavolo c’è ‘r cameriere,
un potendo la gente preparassi velle popò di piattate da sè sola, ‘osa fa ?
resta lì !!
davanti ar cameriere ingrufiando e sporverando ‘r piatto in dù menuti,
pronti a fà ir bisse sempre ‘or boccone in bocca !
Dopo essessi empito bene bene la buzza,
l’esperto abbuffatore proseguirà lungo ‘r tavolone passando alla pietanza successiva,
senza vergognassi e, come se fosse regolare, così fino alla fine della tavolata.
Nella foga d’ingrufià un pò di tutto … un ber pò di tutto …
l’abbuffatore s’infila in bocca una cucchiaiata di riso
ner mentre ‘e sta ancora mastiàndo la pastasciutta.
Ner piattino cià anco una pizzetta, dù fette di salame e un grostino ar tonno,
la bocca è sempre piena e i sapori ‘un li pòle distingue’.
Ir gusto per l’abbuffatore (inteso ‘ome frequentatore di buffe’) non è mangiare,
ma è mangiare più roba possibile ner più breve tempo possibile … è una gara ‘ontro tutti.
‘Un capìta certo tutti i giorni d’ave’ davanti all’occhi tutto ver popò di bendiddio
a disposizione, e potenne mangià quanto ce ne pare …
Ora ‘r probrema è se uno vòle mangià con carma, in pace, senza abbuffassi
e senza sgomità … impossibile ar buffe’ !
Ar buffe’ se uni spingi, uni sgomiti, se’un dai armèno un par di carcagnate,
‘un mangi nulla … vesto è poo ma siùro !
In genere il lotro si mòve da sè solo e gira còlla testa bassa puntata sur piatto pieno.
Alle vòrte si mòve in coppia … oimmei …
una ‘oppia di lotri è come una famiglia di cignali che scorrazza sur un campo di coomeri !
Travorgano tutto e tutti finaqquando ‘un si sono piazzati davanti ar tavolo,
poi, sempre ‘olla bocca piena, si scambiano occhiate d’intesa com’a dì :
<< boia … sentilì ‘omè bona vesta pastasciuttina vì ! >>
<< dehhh … e devi sentì come ci sta bene inzieme alla zuppa ‘olle cipolle ! >>

Io, forse l’avrete ‘apìto, ‘r buffe’ ‘un lo sopporto :
primo perchè mi garba sta a sede’ mentre mangio,
seòndo perchè la roba da mangià mi garba godemmela inzieme a un ber bicchiere di vino
e discorrendo con l’amici o la mì famillia.
Ar buffe’ invece, occome si fa a discorre’ co’ uno ‘e ti chiacchiera còlla bocca piena,
che cià l’occhi sempre puntati sur tavolino delle pietanze e che ogni poo ti dice :
scusa eh ? ma io ci ripasso !
e schizza via a fassi riempì ‘r piatto un’antra vòrta !
La ‘osa bella è che in genere ai buffe’ la gente è vestita tutta ammodino,
sicchè si vedano veste belle signore ingioiellate e improfumate spalancà la bocca ‘ome berve !
o ir distinto professore che ti guarda la gravatta penzando a quanto ni faccia caà,
chiappà le fette di preciutto còlle mano
e stioccasselle in bocca piegando la testa all’indietro !
e te che penzi :
sarai anche un professore e sarai anche abituato a girà in giacca e gravatta
ma sei un gran diozzo di bua e ‘un ti si pole vede’ mangià che fai aonco !

Vando mi ritrovo ar un buffe’,
va sempre a finì che torno a casa
cor giramento di ‘oglioni,
cor mar di piedi
e còlla fame che mi tocca fammi un par d’ova ar tegamino !!

Ir Buffe’ultima modifica: 2010-04-25T19:56:00+02:00da
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