‘osa ci vòle :
3 etti di pane ‘asalingo a fette
2 pomodori di vélli medi da inzalata
1 cipolla media di vélle rosse
1 cetriolo piccino
8 follioline di basilìo
Olio di véllo bòno estravergined’uliva
Aceto rosso (poìno)
un poìno di sale e pepe
‘ome si fa :
mette’ in una zuppiera ‘r pane vecchio di tre giorni e fatto a fette
poi bagnallo ‘oll’acqua e teneccelo cinque menuti.
strizzallo ammodo per levacci tutta l’acqua
chiappà tutte le verdurine che s’erano messe dapparte e falle tutte a pezzettini,
poi unille ar pane banniato e strizzato.
condì ‘r tutto còll’olio, l’aceto, ‘r sale e ‘r pepe a seonda dei gusti
La panzanella è pronta !
La mellio sarebbe stioccalla ner frigo un’oretta prima di mangialla …
‘un fate troiai !
è un piatto estivo e ‘un va scardata !
‘osa ci si beve :
de … ‘r vino di siuro !
mellio se uno sciardonè toscano
perfetto se è un’anzonìa dell’argentario
sennò, ci si pòle bè anche un trebbiano d’abruzzo (anche se ‘un è toscano, va bene uguale)
e poi oh !
beveteci ‘un pò ‘r vino ‘e vi pare !!